1. 聽說裝置太陽能熱水器很划算,有哪些好處呢?

使用太陽能熱水器有三大項優點:安全、省錢(能源貢獻)、環保。

1)安全:不會有使用瓦斯熱水器的危險性(氣爆、一氧化碳中毒)。

2)省錢:製造精良的太陽能熱水器使用壽命可達20年以上,與瓦斯熱水器或電熱爐比較,約3-5年即可回收。

3)環保:太陽能為自然環境資源,不會有燃燒瓦斯產生的二氧化碳、一氧化碳、或供應電能所產生的環境污染問題,而國內太陽能熱水器的總裝置量每年可降低二氧化碳排放量20.9萬公噸。

簡單說,太陽能熱水器有省錢〈不用瓦斯、不用常換熱水器〉、安全〈沒有瓦斯氣爆危險,老人小孩也可以自己洗澡〉、方便〈不須開關瓦斯或電源〉、隔熱〈屋頂裝設太陽能集熱板可阻絕太陽直接照射〉﹍等優點。另一方面,因為太陽能熱水器有節省能源、減少污染的特點,所以您在享用的同時也為地球盡了一份心力。 

 

2. 如果下雨、寒流來或冬天外氣溫很低時,太陽能熱水器如何加熱?

若按標準設計的太陽能熱水器均會有全自動電熱輔助系統(產品型錄),故陰雨天仍可提供足夠的熱水。電熱輔助器是為了使太陽能熱水器變成全天候熱水器,平常只要有太陽的日子,太陽能足夠供應熱水,電熱輔助器是備而不用的;只有在連續陰雨天,太陽能熱水器的溫度不足時才會藉助電熱輔助器加熱,等於您一次買到了一台太陽能熱水器及一台電熱水器。就像車子的備胎一樣,平時看不出它的功能,但是想想看如果一輛好的轎車不附備胎,那車子所減少的價質可能不只那個備胎胎的價格囉! 

 

3. 目前太陽能集熱板使用的材質、形式可分哪幾種?

        1.依照目前太陽能熱水器吸熱板材質的應用可區分為:

 A.平板式:有不銹鋼板/管、銅板銅管、銅鰭片銅管、非金屬(高分子化合物)等不同材質與設計。

B.真空管式:有玻璃管、銅鰭片銅管、銅管等不同設計。

C.熱管式:在外型上有平板式熱管集熱器與真空熱管式集熱器二種。

D.儲置式:係將集熱器與儲熱桶結合在一起的複合體。

        2.    不過前述各類中,儲置式的集熱器目前在市面上已沒有人生產;另外,以前有銅管鋁板式集熱板,現在市面上也看不到了。

        3.    太陽能專用不鏽鋼板式依材質的不同,其使用壽命及熱效率均有很大的差異(詳見材質比較)。

        4.    如果您有興趣要深入瞭解,在「成大基金會」網站上(http://ckhp.ncku.edu. tw/)有詳細的太陽能熱水系統介紹。 

 

4. 市面上這麼多種品牌,要如何選擇好的太陽能熱水器,選品牌或品質?

        要選擇好的太陽能熱水器,必須兼顧好的品牌與品質,

        1    在『良好的品質』方面必須注意:

1. 產品通過ISO國際品保認證。

2. 產品榮獲政府核定『台灣精品』、『國家發明獎』、『最佳熱水系統設計』…等品質獎項。

3. 產品要具備抗颱、耐震、不易阻塞、性能好、壽命長等特性。

        2    當然『好的品牌』就牽涉到績優的廠商:

1. 品牌知名度、公司永續經營。

2. 具備從研發、生產、銷售、服務一貫作業能力的廠商,而非只是組裝的3-5人工廠。

3. 得到政府核定績優的廠商證明。請到能委會『合格安裝銷售廠商查詢』、『合格製造供應廠商查詢』。

4. 有良好的售後服務(服務網遍佈全省)。

備註:可參考太陽能學刊『如何選購100太陽能熱水器』 

 

5. 太陽能安裝在屋頂,遇颱風或地震時怎麼辦,選購時應特別注意哪些事項?

        1.    太陽能熱水器的結構設計務必要能抗颱、抗震,但仍因品牌的不同,其抗颱耐震結構強度亦有所不同。

        2.    三久太陽能在設計時就考慮到台灣多颱風、多地震的天候特性,所以特別採用抗颱耐震設計,包

括集熱板強度及腳架強度、負載面積、支撐點數、固定位置、固定點數、固定方式…等,我們都

仔細地計算、考量,讓您不管遇到颱風或地震都能高枕無憂。所以三久從第一台太陽能熱水器安裝使用至今,20多年來,從來沒有因颱風被吹落的;即使88年的921大地震,他牌很多被震得”零零落落”,我們也是全數安然無恙。請參照本公司網頁上資料,您就會瞭解為什麼三久太陽能是最安全、最安心的選擇。

  

6. 台灣地區氣候溫暖潮濕加上空氣污染造成的酸雨, 太陽能熱水器能抵抗侵蝕不會腐蝕生鏽嗎?

                要選用整台不鏽鋼設計,能經風吹、日曬、大雨的考驗外,又抗颱風地震,並耐用20年以上的太陽能熱水器。 

 

7.太陽能熱水器長期暴露在太陽的強光和高熱下, 不會很容易就扭曲變形嗎?

                太陽能熱水器的應用本來就是要放置於戶外,且其設計使用之材質均有考慮需耐長期日曬之特性,故沒有變形的問題。 

 

8.太陽能熱水器已發生的用戶抱怨有哪些?

        消費者購置一台好幾萬元的太陽能熱水器,心中對產品都充滿很多期待,但常因消費選購時無標準可依循及一些製造廠商生產較低價格產品,未重視品質,以致部分消費者購買後對產品不滿意或故障不能用,對太陽能喪失信心,十分可惜。

據我們的訪查彙整,常見的問題點大致分為以下幾點:

                太陽能熱水器的應用本來就是要放置於戶外,且其設計使用之材質均有考慮需耐長期日曬之特性,故沒有變形的問題。

        1.    塞:國內水質普遍較差,有的使用2~3年,集熱板就被水垢阻塞,整台機台都不能使用而報廢。

        2.    熱水使用率偏低:絕大多數的太陽能熱水器必須先進冷水才能出熱水,因此洗澡時會發生冷熱水急遽混合,以致越洗越冷。

        3.    蝕:貯水桶常因使用材質不良或焊接技術不良,以致碳化腐蝕、間隙腐蝕、應力腐蝕、穿孔腐蝕而無法修護。

        4.    接頭經常漏水:因施工技術及選用材質不良所致。

        5.    貯水桶水垢阻塞:貯水桶無水垢清除保養設計造成阻塞。

        6.    集熱板氣密性差:因強化玻璃與集熱板外殼的氣密帶材質不佳造成水氣聚集,大幅降低集熱效果。

        7.    水:使用2~3年即因集熱板焊接不良而漏水。

        8.    耗電:(1)小家庭採用不合理的大水量貯水桶,以致每次均須整桶加熱,加熱時間過長,過度耗電。

   2)加熱系統未採用全自動控制,不用熱水時也在加熱,以致變成24小時加熱的電熱水器而非太陽能熱水器。 

 

9. 聽說有一種利用熱媒熱交換式太陽能熱水器,效果如何?

        1.    所謂熱煤熱交換式太陽能是利用灌純水進集熱板內吸熱,再以導管導流經過儲水桶,將儲水桶的水加熱,這種方式稱為間接加熱。

        2.    這種太陽能因為集熱板內都是純水,所以的確不會像普通水流經銅管銅板集熱板一樣地結水垢;但導管與儲水桶內冷水接觸的外緣則非常容易結水垢,必須要常常清除,否則會使熱交換效率嚴重下降。 

 

10 為何只有三久太陽能熱水器採開放式設計?有什麼特色?

        1.    所謂開放式設計是指儲水桶上方有開口與大氣相通,其內的水是靠大氣壓力而自然循環、流動。另外有一種儲水桶是密閉式設計,整個儲水桶不與外界相通,水的流動要靠水壓推擠。

        2.    開放式與密閉式設計各有其優缺點,分別說明如下:

Q&A